Blog-Layout

Den Seelenwärmer gibt es bei uns immer dann, wenn "Shit-Wetter" ist oder wenn es uns kalt ist. Gemüseeintopf ist vielleicht nicht ganz der richtige Ausdruck, weil da auch Kassler und Speck drin ist. Der ist aber einfach nur "Saulecker".


Zutaten für 4 Portionen (reichlich):

  • 2 grosse rote Zwiebeln
  • 600 g Kartoffeln
  • 500g Karotten
  • 2 Kohlrabi
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 - 1,5 Liter Fleischbrühe
  • 300 ml Sahne
  • 200 g geräucherter Speck
  • 500 g Kassler
  • Pfeffer
  • Schnittlauch


Zubereitung:

  • Den Speck anbraten und beiseite stellen
  • Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden
  • Die Kartoffeln, die Karotten und den Kohlrabi schälen und würfeln
  • Das Kassler ebenfalls würfen
  • Butter in einem grossen Topf (dafür braucht man wirklich einen grossen Topf) zerlassen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten
  • Das übrige Gemüse dazugeben und mit anbraten
  • Nun den Speck und den Kassler dazugeben
  • Dann die heisse Brühe dazuschütten. Wir brauchen da immer 1- 1,5 Liter - das machen wir nach Gefühl
  • Mit Pfeffer würzen, durch den Speck und das Kassler braucht man eigentlich kein Salz mehr
  • Das ganze etwa 30 Minuten köcheln lassen
  • Nun die Sahne unterrühren - nicht mehr kochen lassen
  • Den Eintopf auf die Teller verteilen und mit Schnittlauch bestreuen


Fertig!
Dazu essen wir gerne ein Bauernbrot und zum Trinken passt da ein kräftiger Pinot gris dazu am besten den vom
Weingut Jean-Pierre Kappler.



Share by: