Ein Baguette selber backen ist gar nicht schwer. Wir haben unser erstes Baguette in Zeiten von Corona und Homeoffice gebacken. Wer ein Baguette selber machen möchte, der sollte den Tag zuhause verbringen, weil der Teig immer wieder mal gefaltet werden muss. Das geht nebenher ganz gut, man braucht auch nicht viel Zeit dazu, man sollte aber halt daheim sein.
Zutaten für 1 Baguette:
- 250 g Mehl (Type 550)
- 160 ml Wasser
- ca. 15g Hefe
- Salz
Zubereitung:
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz dazu und dann die Wasser-/Hefemischung langsam einrühren. Sobald daraus ein Teig geworden ist (da muss man gar nicht lange rühren, geht also auch mit einem Kochlöffel zum Beispiel), den Teig aus der Schüssel nehmen und auf ein bemehltes Brett geben
- Nun den Teig zu einem Rechteck formen und dann die Ecken in die Mitte einschlagen.
Also die linke obere Ecke in die Mitte, dann die linke untere Ecke, die rechte obere Ecke und die rechte untere Ecke. Den Teig um 90 Grad drehen und dann nochmals falten. Den Teig mit der "Faltnaht" nach unten in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken
- Nach jeweils 20 Minuten diese Prozedur insgesamt 4 Mal wiederholen
- Nun kann das Baguette in die längliche Form gerollt werden.
Dabei die "Faltnaht" so gut wie möglich schliessen und nach unten auf das bemehlte Brett legen - Das Baguette befeuchten und bemehlen, nochmals mit dem feuchten Tuch bedecken und eine weitere Stunde gehen lassen
- Inzwischen den Ofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Wir verwenden zum Baguette backen einen Pizzastein, der die Hitze gut weiterleitet - In das Baguette mit einem Zackenmesser Schlitze schneiden
- Eine feuerfeste Form mit Wasser unten in den Backofen stellen und das Baguette dann 15 - 20 Minuten backen
Fertig!
Wenn das Baguette aus dem Ofen kommt, ist die Kruste erst richtig hart. Keine Angst, das ändert sich recht schnell und die Kruste wird so kross wie sie sein soll.