Blog-Layout

Für einen Flammkuchen benötigt man gar nicht viele Zutaten und er ist auch schnell zubereitet. Ok, wir machen den Teig nicht selber, sondern verwenden dafür einen fertigen Teig vom Supermarkt.


Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Packung frischen Flammkuchenteig
  • 200 g Bacon in Streifen
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • 125 g Schmand


Zubereitung:

  • Den Backofen auf die höchste Stufe Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten vorheizen. Wir nutzen für den Flammkuchen einen Pizzastein.
  • die rote Zwiebel in grobe Ringe schneiden (sonst verbrennen sie)
  • Den Bacon kann man zwar auch roh verwenden, doch wir braten ihn immer kurz an
  • Den Flamkuchenteig auf einem Brett "ausrollen"
  • Den Teig dünn (hier ist wirklich weniger mehr) mit Schmand bestreichen
  • Zwiebelringe und Speckstreifen darauf verteilen (auch hier ist weniger mehr).
    Da der Speck ziemlich salzig ist, braucht man den Schmand nicht extra würzen.
  • Wenn der Backofen und der Pizzastein heiss genug ist, den Flammkuchen ohne Backpapier auf den Pizzastein schieben
  • Nun braucht der Flammkuchen noch 5 - 10 Minuten. Immer wieder schauen, weil der sehr schnell dunkel wird. Fertig!


Variation:

Hansi legt sich manchmal noch eine paar Tomatenscheiben mit drauf und streut Käse (Gouda, Edamer,....) darüber. Ich mag den klassischen Flammkuchen viel lieber.


Dazu schmeckt uns auch der Pinot Gris vom Weingut Kappler am Besten.


Share by: